棉花遗传改良团队2024级新生见面会及新生培训开班

更新时间:2024-09-06 10:06:55点击次数:字号:T|T

2024年9月3日上午,棉花遗传改良团队在作物遗传改良全国重点实验室C407成功召开新生见面会,团队全体老师和2024级新生参会,由林忠旭教授主持

见面会伊始,团队带头人张献龙老师为新生上开学第一课。首先,张老师讲解了研究生的定义,大家该如何应对从本科生向研究生的转变。随后,张老师从团队教师和方向、团队优势、团队成果、学术影响、团队文化、发展布局等六个方面向大家介绍了本团队的现状与发展规划,让新入学的同学们对棉花大家庭有了全面的认识。张老师特别强调,学术诚信是团队的生命线,他以花药培养遗传转化基因组分析等技术为例告诫大家做科研应坚持实事求是,不成熟的成果不发表,坚持实验室开放,接受同行检验。另外,张老师介绍了以“上天”——凝炼重大科学问题、“入地”——形成重大品种的团队发展布局;为实现“天地合一”,团队将向着突破育种技术瓶颈、基因瓶颈、基因组育种瓶颈和种质资源转化瓶颈等不断努力。为了实现这一目标,团队形成了以上游性状鉴定与遗传解析、中游育种技术突破与种源创新以及下游新品种选育及推广的团队分工。接着,张老师讲述了团队的使命,即支援新疆、建设新疆,研究必须面向主产区,要到新疆去。最后,张老师向新生们提供了十条宝贵的建议,以自身为例告诫大家幸福是奋斗出来的,并向新生们表达了美好的祝愿与期许:“保守没有出路,希望大家在科研的道路上大胆创新,勇于尝试。”

张献龙老师在为新生上开学第一课

随后,林忠旭老师对张老师的发言进行了总结并对同学们提出寄语。棉花遗传改良团队作为一个先进的、全面发展的团队,发展至今,离不开前人的努力,更需要后来人的保持和添砖加瓦。因此,在座的各位需要怀揣激情,昂扬斗志,棉花团队才能蓬勃发展,更进一步。随后,林老师向同学们提出忠告“同学们应谨记张老师的十条建议,在平时科研和生活中用心去体会,并用时间去打磨,会发现这十条建议能受用终身。”

最后,新生们依次上台自我介绍并对未来科研生活进行展望。他们朝气蓬勃、热情洋溢,对未来科研生活充满期望,坚信通过个人努力以及同窗之间的支持与合作,能在棉花遗传改良领域做出一番成就。结束时,老师们与同学们合影,定格了开学第一课。

团队老师与新生们合影

接下来的一周时间内,团队将从“棉花团队研究生日常管理细则”、“实验室试剂订购管理系统使用”、“实验室仪器使用”、“文献查询与数据管理”、“新研究生入室规范与实验室安全”、“棉花田间实践考察”、“科研规范实验记录与学术诚信”等方面开展新生培训学习。另外,新生需自学实验室的Protocol,并与优秀研究生进行交流。最后,团队将就以上内容举行结业考试,成绩合格者方能进入实验室开展实验。

撰稿人:付 超

审核人:林忠旭