棉花遗传改良团队2023级新生见面会及新生培训开班

更新时间:2023-08-30 14:44:51点击次数:字号:T|T

2023828日下午,棉花遗传改良团队在作物遗传改良全国重点实验室C407成功召开新生见面会,团队全体老师和2023级新生参会,由林忠旭教授主持。

见面会伊始,新生们依次上台进行自我介绍并对未来科研生活进行展望。他们朝气蓬勃、热情洋溢,对未来科研生活充满期望,坚信通过个人努力以及同窗之间的支持与合作,能在棉花遗传改良领域做出一番成就。提问与交流环节气氛十分活跃,新生们也收获颇丰。其中,有同学就未来就业的选择提出疑问,林老师耐心地解答道,通过在棉花团队的学习,学生的思维、想法、技术和能力都能得到了锻炼和提升,这些能力也可以应用到其他作物的研究中,大大拓宽了大家择业的道路,同时这些能力也能够让大家充分胜任政府企业等众多岗位,完全不用担心就业问题。林老师强调,大家在研究生阶段应立足当下、努力工作,提升自己各方面的能力,积极探索自己未来发展的多样可能性,为今后就业奠定基础、创造条件。

随后,团队带头人张献龙老师从团队教师和方向、团队优势、团队成果、学术影响、团队文化、发展布局、发展目标等七个方面向大家介绍了本团队的现状与发展规划。张老师特别强调,学术诚信是团队的生命线,他以花药培养、遗传转化、基因组分析等技术为例,告诫大家做科研应坚持实事求是,不成熟的成果不发表,坚持实验室开放,接受同行检验。另外,张老师介绍了以“上天”——凝炼重大科学问题、“入地”——形成重大品种为目标的发展布局,为实现“天地合一”,本团队形成了以上游解决重大科学理论问题、中上游进行核心基因挖掘和机制解析、中游着力于生物技术、标记和品种改良以及下游面向品种选育和商业化的岗位互动式技术链。最后,张老师向新生们表达了美好的祝愿与期许:“保守没有出路,希望大家在科研的道路上大胆创新,勇于尝试。”

紧接着,涂礼莉老师向大家介绍了棉花团队研究生考核资助办法,团队主要设施与仪器设备,实验室常规活动,学校、学院及棉花团队对研究生的奖励处罚政策等。会议的最后,张娜老师向大家讲解了实验室试剂订购管理系统的使用流程。

接下来的一周时间内,研究生新生将学习“实验仪器的操作及使用规范”、“实验摄影基础及提升”、“实验室安全及规范”、“文献查询与数据管理”、“温室使用及安全”、“棉花田间实验”、“实验记录与科研诚信”等方面开展培训学习,研究生新生自学实验室的Protocol,最后就以上内容进行结业考试,成绩合格者方能进入实验室开展实验。

编辑:付 超

审核:林忠旭