湖北省棉麻学会第十二届会员代表大会暨2023年学术交流会顺利召开

更新时间:2023-07-01 16:10:46点击次数:字号:T|T

6月26日,湖北省棉麻学会第十二届会员代表大会暨学术交流会在武汉华中农业大学国际学术交流中心顺利召开。

华中农业大学校长李召虎、省农业农村厅一级巡视员肖长惜、省农科院副院长杨园园、省科协学会副部长杜美仪等领导莅临会议、华中农业大学张献龙教授、省农科院经济作物研究所别墅研究员等专家学者及湖北省、市(地区)农业院所、武汉大学等高等院校和中垦锦绣华农等企业单位会员代表160余人参加了此次会议。会议由华中农业大学植物科学技术学院朱龙付教授和省农科院经济作物研究所王琼珊副研究员主持。

开幕式上,李召虎、杨园园分别致辞。李召虎校长谈到,华中农业大学一直致力于科学技术于棉花品种育种应用。李召虎校长强调,我校棉花团队在张献龙教授的带领下,在艰苦奋斗,自力更生,自主创新的理念和行动下,一步一步发展成为在世界棉花领域有声音的科研队伍。我们要学习这些先进的精神,以期待棉麻学会对湖北地区乃至全国棉麻生产提供积极正向的促进作用。肖长惜介绍了湖北棉麻在全国的生产地位,省农业农村厅为湖北棉花生产和科技发展提供的专项支持。他进一步指出,当前湖北棉麻产业面临重大调整,急切需要广大科技工作者能聚集湖北棉麻高质量发展需求提供突破性新品种、突破性生产新模式,保障湖北棉麻生产安全。

大会审议并表决通过了《湖北省棉麻学会第十一届理事会工作报告》《湖北省棉麻学会第十一届理事会财务和党建工作报告》《湖北省棉麻学会会费标准》《湖北省棉麻学会章程(修订稿)》和《湖北省棉麻学会第十二届理事会换届选举办法》。

会议选举产生了湖北省棉麻学会第十二届理事会理事75人、常务理事25人。华中农业大学朱龙付教授当选新一届理事会理事长;金双侠、刘立军等当选副理事长,涂礼莉、吴洪洪教授当选常务理事;林忠旭、杨细燕、袁道军、闵玲、王茂军教授当选理事。

会议期间,张献龙教授、别墅研究员和闵玲教授分别以“棉花生物育种进展与展望” “机采棉高能高库群体集中成铃时空量网络调控理论与实践” “棉花高温不育机制解析”为题,从生物育种前沿、现代棉花生产模式以及适应全球环境变化种质创新等视角为会员代表们作了精彩的学术报告。

编辑:杨定宜

审核:朱龙付