棉花组组会解读校学术不端行为规范及细则并通报实验记录本检查结果

更新时间:2014-07-24 11:20:00点击次数:字号:T|T

2014年7月23日晚8点到10点,棉花组组织全体老师和学生对学术不端行为规范及细则进行了解读,参会人员还包括2014年9月份即将注册20位新生。

会上涂礼莉老师对抄袭;剽窃;伪造/篡改数据、文献;重复发表;伪造学术经历、专家鉴定、证书、签名等材料;署名不当;代写、购买、出售学术成果;违反保密规定;违反科学实验的伦理;及其他等学术不端行为结合学生的实际情况并结合事例进行了详细的解读。比如典型的不端行为:学位论文综述和材料方法部分及课程论文拷贝加凑合的行为;同一张图片PS后在不同杂志上面发表;选择性地忽略某些数据,为了自圆其说,2个重复结果相反,只选择利于自己所谓结论的结果,让后续实验无法进行等。

杨细燕老师通报了研究生实验记录本的检查结果,多数同学的记录本均能够按照要求,对每天的实验进行材料、步骤、结果等方面的记录,并能给出一定的结果分析;相当一部分同学的记录本非常整洁、有序,文字与图表安排得当,具有很强的参考价值。比如博士生孙龙清的记录本每个实验单元都记载有实验目的,提倡大家采用这种记载方式;何昕、郭凯、王鹏程、徐娇、胡琴、邓晋武的记录本记载工整,图文并茂,记载了实验结果并进行了分析。会后,杨老师还组织低年级同学及实验记录本不合格的同学传看优秀样本。

实验记录本还需要改进和主要存在的问题如下:

1、格式上

(1)多数同学在使用准则页面未签字(少数同学没写名字);

(2)很多记录本缺乏目录索引,甚至还有同学实验名称不全或者混乱;

(3)实验记录不完整,缺乏实验名称、目的、方法及结果分析几大块的分隔。

2、内容上

(1)部分同学未按实验单元进行记录,绝大多数是按时间记录;

(2)部分同学未严格按实验名称、目的、实验方法及结果分析的流程进行记录

(3)实验目的和结果分析较少,总结和分析的内容较为欠缺;

(4)有些记录本未附结果图片;

(5)有些附有图片结果的未作说明;

(6)基本没有与相关电子记录进行链接;

(7)记录本上的时间跨度过大,存在漏记的现象。

3、低年级的同学由于自身的课题还没开展,因此记录内容较为简略,不成体系,多 为重复性的辅助工作或者抄写实验方法。

张献龙老师就会议的主题进行了总结和补充,1. 强调学术规范的重要性,做科研要有学术诚信,并要求老师和同学认真学习文件,建议正式文件出台之后,组里组织相关文件内容的考试,并奖励优秀同学;2. 做实验必须实事求是,按要求设置相应的实验重复;3. 实验记录本要认真记录,建议平时配备工作记录本,每2-3天进行一次总结把相应的结果记录到实验记录本。最后张老师要求同学们处理好工作与生活的关系,要注意加强体育锻炼,只有一个强壮的身体才能做好的事业;也要培养科研的兴趣,只有产生了兴趣才能坚持把一个事业做好!