您当前所在位置:首页 > 科研队伍 > 师资队伍

聂以春

更新时间:2013-01-09 09:01:52点击次数:7965次字号:T|T
相关介绍
    聂以春,男,195310月生,华中农业大学植物科技学院教授。主要从事作物遗传育种教学和棉花远缘杂种育种与种质资源创造、杂种优势利用等研究工作。先后主持了和参加了国家863973、国家“六五--九五”棉花攻关、国家转基因植物研究专项、国家和湖北省自然科学基金、科技援疆等多项研究项目。培育出棉花新种质材料100多份,发表《RAPD标记在棉属种间杂种后代检测中的应用》、《转Bt基因抗虫杂交棉的光合性状遗传分析》等60多篇研究论文。培育并审定华杂棉1号、华杂棉H318和华杂棉4棉花新品种3个。有关《棉属远缘杂交理论及野生种质转育研究》和《棉花品种抗虫机制、遗传和抗虫品种选育研究》分别于1992年和1993年获教育部、农业部科技进步二等奖,《棉花细胞工程体系建立及应用基础研究》于2004年获湖北省科技进步一等奖,《强优势多抗杂交棉新品种“华杂棉H318”的选育与应用》获2012年湖北省科技进步一等奖。