您当前所在位置:首页 > 新闻动态

棉花课题组特邀吕应堂教授来校做学术报告

更新时间:2014-12-12 04:27:07点击次数:6387次字号:T|T

    20141210日下午,应作物遗传改良国家重点实验室棉花课题组的邀请,武汉大学生命科学学院吕应堂教授来校,在实验室129报告厅为课题组师生带来了一场精彩的学术报告,题为“Study of Catalases in Arabidopsis”。在报告中,吕教授介绍了拟南芥过氧化氢酶AtCAT2如何在水杨酸调节下,通过活性氧对TS(色氨酸合成酶)蛋白的修饰,从而影响生长素IAA的合成,进而改变植物的形态建成以及其对丁香假单胞杆菌菌株Pst DC3000的抗性;并阐述了AtCAT2通过与AtACX2/3在蛋白水平互作,对茉莉酸JA的合成造成影响,最终使得植物对灰霉菌的抗性改变。吕应堂教授不仅毫无保留的介绍了他们的最新研究结果,还仔细讲了研究过程中具体的实验设想及实施,碰到的问题及解决方法。一步一步的推理假设与验证,逻辑性强,非常精彩,生物化学功底非常的深厚。对我们农学偏向于应用基础研究的研究生来说真是让人耳目一新。报告讲完后,吕应堂教授耐心地回答了同学们的各种疑问,通过交流,同学们对活性氧如何参与众多生物学过程,生长素、水杨酸与茉莉酸信号路径的互作机制等有了更进一步的认识。

    吕应堂教授系国家教育部第一批长江学者奖励计划特聘教授,其研究团队主要从事植物发育分子生物学和植物信号转导分子机理方面的研究。特别在植物蛋白激酶研究中,获得了丰硕的成果。

 

供稿:周易