您当前所在位置:首页 > 新闻动态

罗杰教授应邀畅谈植物代谢组学研究进展

更新时间:2014-12-08 12:23:00点击次数:6005次字号:T|T

    2014年12月8日下午,作物遗传改良国家重点实验室罗杰教授应棉花课题组张献龙教授邀请,在基因楼129报告厅作了关于植物代谢组学研究进展的报告。罗杰教授回忆了回国后选择从事水稻代谢组研究的心路历程。他谈到了良好的实验平台,融洽的团队氛围对于科研工作起着至关重要的作用。他分析了不能高通量检测代谢产物是代谢组学研究滞后的主要原因。所谓工欲善其事,必先利其器,他们团队首次提出了一种可以大规模检测,并且定量分析代谢产物的方法。利用这个方法,他们进行了水稻全基因组代谢产物的关联分析。通过关联分析,他们找到了很多效应非常明显,并且可能控制水稻重要农艺性状的候选基因。接着通过结合遗传、代谢物和表达分析方法,研究玉米粒代谢多样性的遗传基础。因为代谢物质是作物性状的直接体现,因此他认为基于代谢组学的关联分析找到的候选基因比基于遗传变异的关联分析结果更加可靠。最后,罗杰教授耐心回答了老师和同学们的问题。在本次报告中,罗杰教授谈到了很多自己从事科研工作的切身感受,总结为:(1)做“简单”的事情。(2)科研没有教条。(3)善于捕捉未知的东西。(4)全面的知识背景对于科研非常重要。这个报告不仅让同学们感受到了罗杰教授在科研上严密的逻辑思维,同时也加深了大家对于代谢组学的认识。

    罗杰,男,华中农业大学生命科学技术学院教授,博士生导师,作物遗传改良国家重点实验室固定研究人员。2008年起到华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室从事水稻代谢组学研究,主持承担了“863”、自科学基金等项目的研究工作。2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。近年来在Nature Genetics, Nat Biotechnology, Nature Communications, PNAS, Plant Cell, Plant J, Mol Plant等杂志发表论文多篇。


供稿:王茂军