您当前所在位置:首页 > 新闻动态

恭喜张献龙教授再次获得全球“高被引科学家”

更新时间:2021-11-16 22:03:55点击次数:404次字号:T|T


  2021年11月16日,科睿唯安发布了2021年度“高被引科学家”名单,全球约6600人次科学家入选本年度名单。

  中国内地今年排名第二,共有935人次入选,占比14.2%,远高于2018年的7.9%。四年来,中国内地科学家在高被引科学家名单中所占比例几乎翻了一番。

  中国内地与其他国家在名单中所占比例呈现此长彼消之势。美国今年的高被引科学家入选人次占比较去年减少了1.8%,自2018年以来减少了3.6%。这与中国内地占比自2018年以来增长6.3%形成了鲜明对比。英国今年的占比比去年减少了0.5%,2018年以来减少了1.5%。德国占比自2018年以来减少了0.9%。

  在这其中华中农业大学的张献龙教授再次蝉联!已连续两年获得全球“高被引科学家”

  张献龙,华中农业大学植物科技学院教授,作物遗传改良国家重点实验室副主任,中国作物学会理事。30年来,围绕棉花纤维品质、抗病虫性、耐高温、抗旱、基因组结构及调控等方面开展系统研究。创造棉花资源1000余份,评价资源3000多份,培育新品种18个。注重育种方法创新,在棉花细胞杂交、高效遗传转化、基因编辑等方面创新性突出,其技术和方法提供给国内外200多个实验室使用。创新棉花遗传基础理论,发表研究论文300多篇,其中SCI论文近200篇,被引9000多次,连续6年入选艾斯维尔“农业与生物科学”领域中国高被引学者,2020年入选科睿唯安全球高被引科学家,2021年入选科睿唯安全球高被引科学家。授权发明专利18项。其研究成果获国家科技进步二等奖1项、省科技进步一等奖2项、省自然科学一等奖1项,省部二等奖2项。应邀在国际学术会议作报告20多次;首届国家“万人计划”领军人才,获 “全国创新争先奖状”、 “何梁何利基金科学与技术奖”、“国家教学名师”奖、全国先进工作者、全国优秀科技工作者、中国作物学会杰出专业人才、湖北省五一劳动奖章和湖北省十佳师德标兵等奖励和荣誉称号。