您当前所在位置:首页 > 新闻动态

吴洪洪教授受邀开展纳米生物学与智能作物学术交流

更新时间:2020-09-20 11:44:31点击次数:262次字号:T|T

    2020年9月19日下午,我院吴洪洪教授应邀做客棉花团队综合抗逆组会,为师生带来题为“作物纳米抗逆生物学研究及相关应用:以抗盐为例”的学术报告。


 吴洪洪教授从纳米材料的发现入手,向大家简单介绍了“纳米生物学”作为一门新兴交叉学科的发展历程及研究现状,讲述了自己的科研思路和历程。随后,他结合自己的研究领域,对纳米材料在抗盐胁迫中的应用及新型纳米感应元件的应用进行了交流。


 吴洪洪教授发现植物受到各类胁迫均会导致ROS的过量积累,从而导致次生胁迫的发生。基于清除细胞中由于胁迫积累的ROS能够有效提高植物抗性的假设,他们利用CeO2纳米颗粒并进行表面修饰,发现Ce3+/Ce4+能够有效清除拟南芥中由于强光和盐胁迫所积累的H2O2和O-2,同时发现纳米颗粒能够有效提高叶肉细胞的K+滞留能力,从而提高拟南芥的盐胁迫抗性。


 随后,吴教授还介绍了如何利用特异结合H2O2的碳纳米管HeAptDNA-SWCNTs作为纳米感应元件构建智能植物。HeAptDNA-SWCNTs与H2O2相互作用时能够淬灭碳纳米管的近红外荧光。通过红外相机和实时影像技术能够有效反映出胁迫引起的植物体内H2O2含量的变化,并应用于逆境胁迫的早发现、早干预。这一研究成果为智能植物的早期胁迫诊断提供了方案,为智慧农业的实现提供了新思路。


报告结束后,师生们与吴洪洪教授进行了热烈讨论,并期待未来进一步的合作。


撰稿人:孙晓俊

审核人:闵玲