您当前所在位置:首页 > 新闻动态

国家重点研发计划棉花课题“棉花品质、抗逆等重要性状的功能基因组与调控网络”2019年总结会在我校召开

更新时间:2019-11-19 21:20:08点击次数:254次字号:T|T

        2019年1115-17日,国家重点研发计划“七大农作物育种”专项“小麦等作物功能基因组研究与应用”中棉花课题“棉花品质、抗逆等重要性状的功能基因组与调控网络”2019年度课题总结会在我校召开。来自中国农业科学院棉花研究所、中国农业大学、浙江大学、华中农业大学等科研院校(单位)的近30名棉花科技界代表参加了本次会议。会议由课题首席专家中国农业科学院棉花研究所刘传亮研究员主持,华中农业大学植物科学技术学院书记周雄及项目特邀专家张献龙教授出席会议。

在开幕式上,周雄书记代表学院对本次会议的召开表示祝贺,对来自五湖四海的会议代表表示热烈欢迎。他介绍了华中农业大学的基本情况,并希望大家在这次会议上有思维的碰撞,并迸发出更多的灵感火花。

张献龙教授首先对各位会议代表的到来表示欢迎,他表示在看见与会代表年轻的面孔时看到了棉花事业发展的动力和希望。他指出当前我国棉花科研实力已处于世界领先位置,但我国棉花产业的发展还存在很多问题,如种植面积下降、机械采收面积不到50%等问题需要我们棉花届科研工作者合力解决。最后他对华中农业大学棉花团队的发展现状进行介绍,并再次祝贺大家有一个美好的武汉之行。

在进展汇报环节,来自不同参加单位的14个成员围绕棉花产量、纤维品质、抗病、抗逆等性状的功能基因组与调控网络汇报了2019年任务目标及研究进展和成果。在汇报过程中,与会专家们针对各汇报展开热烈讨论。最后课题首席专家刘传亮研究员总结了本课题自2016年立项以来取得的成果,对照课题目标安排了下一步的研究工作,并对明年课题的结题进行了部署。

通过本次项目总结会,各任务负责人进一步明确了下一步的研究任务和预期成果,保障了项目的顺利实施及完成。

            撰稿人:韩贝

          审稿人:杨细燕