您当前所在位置:首页 > 新闻动态

新墨西哥州立大学张金发教授做客棉花遗传改良团队

更新时间:2019-06-26 09:32:10点击次数:757次字号:T|T

2019年6月25日下午,新墨西哥州立大学张金发教授应邀做客华中农业大学棉花遗传改良团队,并做了题为 Crop Breeding in the Genomics Era: the Cotton Example的学术报告。林忠旭教授主持了报告会,棉花遗传改良团队师生及其他团队学生参加了此次报告。

培育高产优质多抗的棉花品种一直以来都是棉花育种家的育种目标。张金发教授指出,如何将海岛棉中的优质基因引入陆地棉并使其稳定地遗传,是育种家所面临的挑战。作为新墨西哥州第五代棉花育种家,张金发教授以棉花育种为主,详细介绍了陆地棉爱字棉(Acala)的选育过程、QTL定位以及利用基因组信息对QTL数据库进行升级,并提出两个解决杂种衰退难题的方案。整个报告下来,张金发教授语言生动形象、富有激情,对同学们的提问都给予耐心的解答,并且鼓励同学们对待科研问题要积极思考、善于创新、敢于打破常规。会后,林忠旭教授对张金发教授的报告进行了总结并表示感谢。

嘉宾简介:张金发教授为新墨西哥州立大学终身教授。研究领域主要包括优质高产多抗棉花材料的育种、遗传和组学研究。培育并释放了10个栽培品种、13份种质资源和1个遗传群体。累计发表了140多篇SCI论文和93篇中文论文,担任了Mol Genet Genomics, BMC Genomics以及Sci Rep等杂志的编委或副编委。


撰稿人:乐  愉

审核人:林忠旭