您当前所在位置:首页 > 新闻动态

棉花高效种植技术协作研究联盟”学术研讨会在校举行

更新时间:2019-04-10 13:42:01点击次数:413次字号:T|T

    3月31日,由植科院杨国正教授发起成立的“棉花高效种植技术协作研究联盟”,在主楼召开了第四届学术研讨会第1次会议。联盟成员华中农业大学、湖北省农科院、荆州农业科学院、襄阳市农业科学院、黄冈市农业科学院和荆门(中国农谷)农业科学研究院等单位的联盟负责人和技术人员参加了本次学术研讨会议。华中农业大学校长李召虎教授、植科院院长严建兵教授出席研讨会。

    李召虎表示湖北棉花有很好的生产基础和产业的需求,各单位应加强合作,共同探讨,面向“十四五”、面向未来,为湖北棉花做出更多贡献,他对联盟的必要性和重要性给予肯定,他希望联盟在探索棉花智慧栽培方面做出贡献。严建兵认为,植科院面临发展转型,而重要方向就是更加紧密的加强与地方的合作,做到“顶天”、“立地”,在产业振兴等方面发挥更大作用,“棉花高效种植技术协作研究联盟”正是这种转型的一种积极探索。

    研讨会上,针对2018年由联盟统一设计的试验、示范执行情况、存在问题和今年计划,各单位依次进行了总结交流,同时在每个单位汇报后,大家围绕其研究结果进行了深入讨论,进一步探讨了棉花高效生产的理论与技术。湖北省农科院经作所秦鸿德副研究员做了联盟试验结果总结报告,杨国正做了联盟工作总结报告,总结了过去一年的工作、取得成绩、存在的不足,也安排了今年拟开展的工作。

    据悉,针对棉花生产中存在的效益下降问题,杨国正提出“减投不减产”的研究思路,并于2016年联合相关单位组建了“棉花高效种植技术协作研究联盟”。联盟成立以来,加大了棉花夏(油/麦后)直播高效种植技术试验示范推广力度。几年来示范推广结果表明,这一技术体系可以实现6个“25”,即空间效率25 kg子棉/67m2,劳动效率25 kg皮棉/工日,时间效率25 kg子棉/天/ha,肥料效率25 kg子棉/kg N,农药效率提高25%,资本效率提高25%。做到了降低人工成本、减少生产资料投入、稳定棉花产量、增加植棉效益,实现了“社会、生态、经济”三个效益的有机结合。已鉴定成果2项,制定湖北省地方标准1项,各种媒体积极报道10余次。