您当前所在位置:首页 > 新闻动态

我院棉花免耕夏直播高效种植技术成果通过现场考察

更新时间:2018-10-29 10:54:00点击次数:181次字号:T|T

        10月25日,由我院杨国正教授主持、湖北省农业科学院经作所、襄阳市农业科学院棉花所、荆州农业科学院、黄冈市农业科学院、荆门(中国农谷)农科院等5家协作研究联盟单位共同完成的棉花免耕夏直播高效种植技术在荆门进行了现场勘验暨成果评鉴。这次活动由中国农学会组织全国专家进行,其中喻树迅院士为组长,董合忠研究员、周治国研究员为副组长,宋国立研究员、王坤波研究员、李亚兵研究员、别墅研究员为评委。

专家组通过对示范现场勘验,对棉花免耕夏直播高效种植技术的成果表示满意。此项技术示范面积105亩,平均收获密度4821/亩,单株成铃 15.4 个,亩铃数 74245 个,铃重4.5 克,理论产量334.1kg/亩。该成果通过走群体增产之路,改目前小群体大个体大群体小个体;以改革种植密度为中心,实现以密补迟、以密减肥、以密控草、以密省工、以密适机、以密增效,从而达到大幅度降低人工成本、减少生产资料投入、稳定棉花产量、增加植棉效益等目的。

现场考察后专家组听取了杨国正教授关于该棉花免耕夏直播高效种植技术的汇报,并审阅成果研究报告及相关田间试验结果。质询有关问题后,专家组高度评价了该项技术成果,认为该技术实现了经济、社会、生态效益的协同提高,成果整体达到国际先进,核心技术达到国际领先水平。

植物科学技术学院官网: http://cpst.hzau.edu.cn/info/1058/4548.htm