您当前所在位置:首页 > 新闻动态

马萨诸塞大学Alice Y. Cheung 和Hen-Ming Wu教授做客华中农业大学植科院

更新时间:2018-07-27 04:41:55点击次数:375次字号:T|T


  应张献龙教授和闵玲副教授邀请,2018724日上午,美国马萨诸塞大学Alice Y. Cheung Hen-Ming Wu教授做客华中农业大学植科院,先后为师生带来题为“Pollen-pistil Interactions: a Long and Winding Road”“Molecular mechanism for FERONIA receptor kinase to RAC/ROP GTPases signaling” 的两场学术报告。


        Alice Y. Cheung 详细讲述了植物受精过程,细致地分析了雌性和雌雄配子体分子结构和功能特征,并从细胞生物学水平介绍了花粉管在萌发后是如何生长及如何对雌性生殖器官的信号进行响应。Dr. Alice Y. Cheung详细地介绍了两个调控雌性个体发育的关键基因——FERONIALORELEI,包括其影响花粉胚珠相互作用以及保证成功受精的作用机制。

         Dr. Hen-Ming Wu 详细介绍了FERONIA受体激酶及FERONIA互作蛋白GPI锚定蛋白(LORELLEILLG1)调控植物生殖发育过程的分子机制。他提到,FERONIA除在信号交换和传递中起作用外,在调控植物生长发育、植物与环境相互作用等多个过程中均有重要作用。作为RAC/ROPs 上游的调控因子,FERONIA通过直接与ROP GEFs相互作用从而激活RAC/ROPs,进而调节NADPH氧化酶和活性氧的含量,参与多种生命活动。 
 
     下午,两位教授做客华中农业大学棉花团队,张献龙教授介绍了棉花团队成员构成,提出棉花团队通过理论与实际相结合,通过提高棉花产量,品质,抗性等农艺性状,全面改良棉花的目标和理想。随后,金双侠教授,吴元龙博士,李耀耀博士,李中华博士和马益赞硕士向两位教授介绍了各自的研究进展,两位教授认真听取并给出建议,并和师生们广泛热烈讨论,同学和老师们都受益匪浅。




                                                          撰稿人:马益赞    审稿人:闵玲