您当前所在位置:首页 > 新闻动态

华中农大朱龙付课题组在海岛棉对大丽轮枝菌抗性研究中取得进展

更新时间:2018-05-25 09:21:11点击次数:460次字号:T|T

       2018年5月24日Plant Biotechnology Journal在线发表了华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室朱龙付教授为通讯作者的题为“GbSOBIR1 confers Verticillium wilt resistance by phosphorylating the transcriptional factor GbbHLH171 in Gossypium barbadense”的研究论文。


类受体蛋白激酶(RLK)是植物先天免疫的重要组分。虽然近来研究表明RLK SUPPRESSOR OFBIR1‐1(SOBIR1)能够与多种类受体蛋白(RLP)相互作用,并且为抗病原真菌所需,但信号如何被转导并触发免疫反应仍不甚清楚。该研究从海岛棉(Gossypium barbadense)中筛选出一种防御相关的RLK(命名为GbSOBIR1),并对其功能机制进行了研究。GbSOBIR1基因在棉花中广泛表达,并可被大丽轮枝菌(Verticillium dahliae)接种诱导。病毒诱导的基因沉默敲低GbSOBIR1导致棉花对大丽轮枝菌的抗性降低,而在拟南芥中异源过表达GbSOBIR1则提高了其抗性。酵母双杂交筛选结果表明,GbSOBIR1的激酶区域与GbbHLH171转录因子存在相互作用。     

 GbbHLH171可在体外和体内与GbSOBIR1发生相互作用并被其磷酸化,正调控棉花对大丽轮枝菌的抗性。此外,研究人员发现这种磷酸化作用对于GbbHLH171的转录活性和功能是必需的。光谱分析和定点诱变结果显示,Ser413是GbSOBIR1介导的GbbHLH171的磷酸化位点。

该研究结果表明,GbSOBIR1与GbbHLH171存在相互作用,在棉花对大丽轮枝菌的抗性中起着关键作用