您当前所在位置:首页 > 新闻动态

英国杜伦大学Keith Lindsey教授应邀访问棉花课题组

更新时间:2013-07-22 12:52:40点击次数:6617次字号:T|T

    2013年7月18日,应作物遗传改良国家重点实验室棉花课题组张献龙教授的邀请,英国杜伦大学Keith Lindsey 教授在作物遗传改良国家重点实验室129会议室为大家带来一场精彩的专题报告,题为 “Genetic and Hormonal Control of Root Stem Cell Identity”,介绍了生长素相关基因在植物根及胚胎干细胞中的调控路径。报告中讲述了生长素在植物根系发育的作用,以及MDF在根系中如何参与生长素调控。报告结束后Keith Lindsey 教授还耐心的回答了老师和同学们提出的问题。会后, Keith Lindsey 教授参观了棉花试验田及棉花温室,看到棉花巨大的突变体试验田,Keith Lindsey 教授兴奋地拿起手机拍照留念。

    Keith Lindsey教授的研究领域是植物发育生物学,主要利用模式植物拟南芥研究胚胎发生、根系发育的分子机制,研究胚胎和根系的极性建立等。在胚胎发生和根系的发育研究上积累了大量的理论和经验。在Molecular Systems Biologgy, Plant Cell, Plant Journal, Plant Physiology, Development 等杂志上发表学术性论文100多篇,并应邀在Transgenic Research, New Phytologist, Trends in Plant Science 等杂志上发表多篇综述论文,独立著作并参与编著专著15部。目前Keith Lindsey 同时担任New Phytologist 的编辑、Journal of Integrative Plant Biology 的共同主编和Plant Signaling and Behavior 的副主编。

    棉花课题组与Keith Lindsey教授课题组已经建立多年合作关系,本次是Keith Lindsey教授第三次应邀来汉,主要是来进行相应课题的指导工作。19日,Keith Lindsey 教授认真听取了来自棉花组2位老师及2名同学的研究进展报告,肯定了棉花课题组近年来的蓬勃发展,并就报告内容提了很多建设性的意见。