您当前所在位置:首页 > 新闻动态

爱荷华州立大学Wendel教授及中棉所王坤波研究员做客棉花课题组

更新时间:2018-01-23 13:40:43点击次数:569次字号:T|T

2018122日上午,爱荷华州立大学Jonathan F. Wendel 教授和中国农科院棉花研究所王坤波研究员应邀做客棉花课题组,听取了我室师生的研究进展报告,与师生热烈讨论并相应给出建议和意见。

下午,Jonathan F. Wendel 教授给全室师生做了主题为“Evolutionary genomics of polyploidy”的报告。Jonathan教授首先从三个进化学的问题出发,提出了为什么要研究进化事件的问题。接着,Jonathan教授分享了他自身寻找棉花野生材料的经历,他发现了在世界不同地域的野生棉花有着截然不同的形态学特征,同时在四倍体棉花中,也存在着大量的形态学差异,他对引起这些形态学差异的基因组差异有着浓厚的兴趣。借此,Jonathan教授引出了对棉花复杂基因组进化事件的研究,他指出,棉花的四倍体种在经历了AD两个基因组的融合和加倍之后,产生了一系列的基因组变化,这些变化体现在基因丢失,基因融合,不同亚基因组同源基因的偏向表达等。这些基因水平上的变化都是导致形态学出现差异的重要原因,这些结果,对棉花进化的研究具有重要的意义。

报告后,Jonathan教授与师生展开了热烈的讨论,大家收获良多。

 

人物简介:

Jonathan F. Wendel, is Distinguished Professor of Department of Ecology, Evolution, & Organismal Biology.

Research interests in Wendel’s lab encompass molecular and genome evolution, phylogenetics, and phenotypic evolution of higher plants.  In their laboratory they use a diverse set of technologies and approaches to explore the manner in which genomes change over evolutionary time, as well as the relationship between these events and morphological change. They have a particular interest in the mysterious and common phenomenon of polyploidy, with a special focus on the cotton genus.


王坤波,男,195610月生,湖北人。1982年元月毕业于华中农业大学,获作物遗传育种学士学位,迄今一直在中国农科院棉花研究所工作。近年来开展了棉花功能基因组研究。在海南三亚建立了国家野生棉种质圃。与此同时王坤波研究院还展开了核酸-染色体的荧光原位杂交研究,他的实验室在这些方面申报了4项发明专利,发表论文100余篇,联合主编《中国棉花遗传资源》等4部专著,先后取得获得国家、农业部、河南省、中国农科院等二等奖的成果6项。承担国家自然科学基金、国家863、国家科技攻关等有关方面近10个项目。

                                                           撰稿人:马益赞   审稿人:闵玲