您当前所在位置:首页 > 新闻动态

中科院棉花研究所杜雄明研究员做客棉花课题组

更新时间:2017-12-09 17:05:00点击次数:1358次字号:T|T


         2017128日上午,中国农业科学院棉花研究所杜雄明研究员应邀做客棉花课题组,为我室全体师生作了题为高质量基因组解析亚洲棉的演化历史和重要功能基因的学术报告。杜雄明研究员长期从事棉花性状遗传和分子生物学特性鉴定,基因资源和生物多样性,以及棉花种质创新和优异基因资源发掘等研究,被誉为中国彩棉之父。首先,杜雄明研究员给讲解了中国棉花生产区域的分布及变化,由原来的五大棉区演变为了现在的三大主要棉区。然后,杜雄明研究员对亚洲棉的起源,传播,分布,分类及其多样性等方面进行了详细的阐述。最后,杜雄明研究员讲解了利用三代测序技术组装的高质量亚洲棉基因组的结构特征与变异,利用关联分析解析亚洲棉主要性状的遗传基础及相关基因的克隆与功能验证,对亚洲棉的遗传改良也提出了新的见解。杜研究员围绕亚洲棉给大家带来了一场精彩的学术报告。会后,大家进行了深入的交流学习,收获良多。



人物简介:

     杜雄明研究员为中国农科院棉花研究所品种资源研究室主任,博士生导师,主持十一五国家科技支撑项目、十五科技攻关、国家自然科学基金、863973项目子课题等;主持培育了中棉所4851、棕絮1号等新品种,中棉所51是我国第一个国审抗虫彩色棉品种。棕絮1号、绿絮1号等彩色棉新品种(系)的开发,促进了我国彩色棉的产业化发展。作为第一获奖人获中国农科院科技进步二等奖1项,参与中国农作物种质资源收集、保存评价与利用项目2004年获国家科技进步一等奖。 以第一作者或通讯作者在《Nature Genetics》、《International Journal of Plant Sciences》、《Crop Science》、《Plant Breeding》等学术刊物上发表论文90余篇,参加编写论著8本。

    

                                                                               撰稿人:沈超   审稿人:涂礼莉