您当前所在位置:首页 > 新闻动态

将生物化学融入生活——走近园艺不一样的生化课堂

更新时间:2017-10-24 22:29:00点击次数:739次字号:T|T


    在校园里一直流传着“生理生化,必有一挂”的传说,作为一门诸多专业必修必学的基础课程,“基础生物化学”以一种高贵冷艳的神秘气息吸引着我农广大学子。小问作为其中一员,也决定一探究竟,揭开这必挂课的神秘面纱。

       1010日上午,小问早早的潜伏进入园艺1601-1603班课堂。离上课虽然还有半个小时的时间,教室里面已经座无虚席。究竟是怎样一位拥有独特魅力的老师才能如此吸引学生?就在这时,植物科学技术学院涂礼莉教授进入了教室,精致干练、满面笑容,独有的气场瞬间吸引了全场的目光。


生物化学与诺奖

    “今天先给大家看一下这几天刚刚公布的诺奖。”涂老师在电脑上打开有关诺奖生理或医学奖得主的研究内容,“大家可以看到这三位科学家的研究成果是发现控制生理节律的分子机制,同学们能从中找到跟我们学的生物化学有关的内容吗?”台下同学展开了热烈的讨论,涂老师的生化课拉开了序幕。

    下面为大家介绍一下今年的生理学或医学奖,这次获奖项目因为涉及到“生物节律”这个人们熟悉又困惑的现象,所以格外受到关注。本次获奖人为三位美国科学家杰弗理·霍尔、迈克尔·罗斯巴殊和迈克尔·杨。“尽管他们解释清楚了动物和人体有24小时生物节律的分子基础,但是,还是没有充分说明,为何人和动物会产生24小时的生物节律,而非36小时或45小时的生物节律。”老师讲到,“那么这个秘密就等待我们的同学去揭示发现!”小问也摩拳擦掌,投入更加认真的学习之中。


生物化学与生活

    在第二节课,涂老师主动跟学生们拉起了家常,在讲到有机磷化物的时候,涂老师讲到了她姑姑从事的是销售农药化肥的工作,每次和她的姑姑相见都免不了一番激烈的争论。课堂上老师又讲了许多关于生物化学在各种领域的广泛应用,如医学、药物设计、营养学、农业、制造业、法医学甚至军事科学。目前,生物化学已经成为生物学领域的带头学科之一。可以说学好生化不仅对于我们的学业,对于生活帮助也是巨大的。

    听了涂老师的课,小问也是受益良多,有兴趣的同学可以去蹭涂老师的生化课哦。相信你会收获到不一样的体验,我们下期再见啦!


文字记者:陈爽 姚沐冰

图片记者:陈爽

当班编辑:赵鑫哲

责任编辑:木夕夕 Molly