您当前所在位置:首页 > 新闻动态

棉花组赴土库曼斯坦参加首届“中土科学创新论坛”

更新时间:2017-10-16 15:08:30点击次数:1719次字号:T|T

         20171010日至1015日,朱龙付教授和杨细燕副教授参加了在土库曼斯坦首都阿什哈巴德举行的首届中国与土库曼斯坦科学创新论坛。本次论坛由中国科技部和土库曼斯坦科学院共同主办,湖北省科技厅承办并负责国内组团参加。共有来自中方17所高校和科研机构的32名代表与土库曼斯坦科技界近500名代表参加了本次论坛。中国驻土库曼斯坦大使孙炜东、政务参赞向波等也出席了本次论坛。与会代表们围绕新技术创新与生产实践的主题进行了广泛交流与对接。

    论坛开幕式由土库曼斯坦科学院院长阿什尔巴耶夫主持。土库曼斯坦教育部部长阿卡梅拉多夫宣读了土库曼斯坦总统库尔班吉利·别尔德穆哈梅多夫为本次论坛的贺辞。中国科技部国际合作司副司长陈霖豪、土库曼斯坦科学院院长阿什尔巴耶夫、湖北省科技厅副厅长杜耘等分别就中、土科技发展状况、合作进展及前景等作了专题报告。来自华中科技大学、湖北大学、华中农业大学、中国科学院遗传与发育研究所、中国科学院青海盐湖研究所等单位的11位专家与来自于土库曼斯坦科学院太阳能研究所、药用植物与生物研究所、农业水利部农业科学研究所等单位的13位专家进行了专题交流和讨论。朱龙付教授就《多组学探讨棉花抗黄萎病机制及其应用》和杨细燕副教授就《基于表型组学的棉花全生育期植株生长发育动态研究》做了专题报告。

论坛第二天,中方参会代表分七个组分别与土库曼斯坦科学院各研究所、农业水利部农业科学研究所和亚雷佐夫农业大学等院所专家开展对接交流。7个小组分别就搭建中土科学联合会平台、地震监测、农业科研合作(特别是棉花抗病虫和抗旱研究、食用菌研究、动物疫苗)等提出了多项合作建议。杨细燕副教授代表第六组汇报了小组的讨论成果,主要涉及棉花抗病虫和抗旱项目合作、人才培养等。论坛第三天和第四天,与会代表参观了土库曼科学院的各个研究所、实验室,并进一步就深入合作交换了意见。

举办本届科学创新论坛,是落实习近平主席和别尔德穆哈梅多夫总统20166月在上合组织塔什干峰会期间会晤共识的重要举措,是中土建交25年来首次举办科学创新论坛,也是规模较大、规格较高的双边合作活动之一。土库曼斯坦国家电视台、通讯社、报纸等媒体对本次中土科学创新论坛进行了全面报道,媒体也分别对朱龙付教授和杨细燕副教授进行了专访


                                                           撰稿人:杨细燕   审稿人:朱龙付