您当前所在位置:首页 > 新闻动态

美国马里兰大学萧顺元教授做客棉花课题组

更新时间:2017-08-05 20:05:00点击次数:2984次字号:T|T

         201784日下午,美国马里兰大学萧顺元教授应邀做客棉花课题组,为我室全体师生作了题为“Fighting Powdery Mildew Fungi at the Extrahaustorial Membrane”的学术报告。萧顺元教授实验室主要以拟南芥与白粉菌互作模式为系统,长期从事白粉菌致病机理研究,在病原真菌与宿主互作方面有很深入的见解。萧顺元教授首先介绍了背景知识,白粉菌是一种专性寄生的活体营养型真菌,它的菌丝在入侵植物细胞时会形成特殊的结构-吸器,吸器与宿主细胞互作时会产生一个界面,其中吸器外膜是白粉菌与宿主细胞发生互作的主要场所,萧顺元教授形象地把它比作是病原与宿主间战斗的“前沿阵地”。接着萧顺元老师重点讲解了他们实验室克隆到的一个特异定位于吸器外膜上的抗病基因RPW8,并从RPW8蛋白为什么会定位到吸器外膜、怎么运输到吸器外膜、吸器外膜是怎么形成的,以及RPW8引发的过氧化氢的积累等方面系统阐述了他们实验室这些年围绕RPW8抗病机理开展的工作,给大家带来了一场精彩的学术报告。报告中大量分子细胞生物学手段的应用让全体师生印象深刻,萧老师围绕一个关键问题深入研究的思路也让全体师生深受启发。

 

    人物简介:萧顺元,1992年获华中农业大学博士学位。先后在美国佛罗里达大学柑橘研究教育中心(Citrus Research and Education Center, University of Florida, USA 1993-1994)和英国东安格利亚大学(School of Biological Sciences, University of East Anglia, UK1994-2003)从事植物抗病方面的博士后研究。2003年至今在美国马里兰大学继续以拟南芥-白粉菌为模式系统从事植物抗病分子机理研究。克隆了RPW8广谱抗病基因(Science 2001),阐明了RPW8的进化及信号传递链(Mol Biol Evol 2004Plant Cell 20032008Plant Journal 20052009),并发现RPW8是特异地定位于寄主与真菌吸器形成的界面外膜上的抗病蛋白,从而进一步解释了RPW8产生广谱抗性的分子机理(Plant Cell 2009; 2013)。RPW8是第一个被发现的、定位于真菌吸器外膜的蛋白,它为研究寄主与真菌病原在互作界面上的攻防机制提供了独特、有效的工具。曾于1991年获得瑞典国际科学基金(International Foundation for Science),1999年入选中华人民共和国“春晖计划”海外学者,2005年获得美国农业部颁发的新研究者奖(New Investigator Award)。2003年至今,获美国专利3项,美国农业部及国家自然科学基金6项。20121月受聘华中农业大学园艺林学学院讲座教授,从事植物(柑橘)菌根分子机理及开发研究。

 

撰稿人:罗湘胤   审稿人:涂礼莉