您当前所在位置:首页 > 新闻动态

澳大利亚纽卡斯尔大学阮勇凌教授应邀到棉花组进行学术交流

更新时间:2017-07-17 17:09:00点击次数:3527次字号:T|T

2017711-16日,应棉花课题组张献龙老师邀请,澳大利亚纽卡斯尔大学The University of Newcastle, Australia)的阮勇凌教授来室进行学术交流。阮老师长期从事蔗糖代谢及糖信号与植物发育调控的研究,对糖代谢及糖信号有很深的见解,在此期间阮老师为全室师讲了两场报告。第一场报告题为“Regulation of Plant Development by Sucrose Metabolism & Sugar Signaling”,阮老师向全室师生深入浅出地讲解了蔗糖代谢的综述性论文,详细地介绍了蔗糖转化酶在植物体内装载和转运的过程;该过程产生的葡萄糖能够以信号分子参与植物生长发育,逆境胁迫和生殖发育等过程;随后,阮老师以棉花,番茄和玉米为案例,分别介绍了蔗糖转化酶参与棉花纤维发育,番茄果实和玉米籽粒发育的分子机理。第二场报告题为“胞间连丝与纤维发育”,阮老师与棉花组师生进行了开放式探讨,就纤维发育的理论模型提出大胆设想,给全室师生带来深刻的启示。

在此期间,涂礼莉老师、王茂军博后、博士生王鹏程、王琼珊、苗玉焕和胡琴给阮老师汇报了研究进展,阮老师就研究结果给出了详细而宝贵的建议。其中尤其指出学生科研过程中,一定要多思考,反复发问并论证,保证研究内容的创新性和实验结果的可靠性。

 

人物简介:

阮勇凌教授,浙江嘉兴人,1979年考入浙江大学,获学士和硕士学位,1986年毕业后留校任教。1991年获得澳大利亚纽卡斯尔大学海外全额奖学金1995年获细胞生物学博士学位。后在美国佛罗里达大学植物分子和细胞生物学实验室做博士后研究。现任职澳大利亚纽卡斯尔大学,是植物科学全职教授,澳大利亚-中国作物改良研究中心主任和澳大利亚纽卡斯尔大学生物科学系主任。主要研究方向为解析糖代谢、转运和信号路径参与植物生殖发育过程;鉴定控制植物营养和细胞生长的关键调控基因和信号;开发植物非生物逆境环境下保持生殖发育的新方法。 阮老师在国际知名杂Annual Review of Plant Biology Plant CellPlant Physiology等发表论文40余篇,现担任Molecular PlantFrontiers in Plant PhysiologyPlant Signalling and Behaviour杂志编辑。


                                                       撰稿人:王鹏程   审稿人:涂礼莉