您当前所在位置:首页 > 新闻动态

美国德州理工大学张红教授做客棉花团队

更新时间:2017-07-14 22:40:55点击次数:1383次字号:T|T

2017712日上午,美国德州理工大学(Texas Tech University)生物系的张红教授应邀做客棉花课题组,为我室全体师生作了题为“ Creating heat-, drought-, and salt- tolerant plants”的学术报告。张红教授根据棉花生产的实际情况,通过生物技术手段提高棉花对于多种非生物逆境的抗性。张红教授介绍了自己实验室的科研进展,他们将AVP1 OsSIZ1等基因转化棉花,得到了AVP1 OsSIZ1单基因的转基因棉花材料,和同时超表达AVP1OsSIZ1基因的转基因棉花。通过多年多点田间试验,发现转基因棉花耐高温、耐干旱的能力显著增加。这些多年多点的田间数据为该转基因材料推向市场提供了坚实的数据支持。张红老师还围绕棉花抗旱、耐热和耐盐碱研究的重要性、研究方法等方面及展望进行了详细阐述。

下午,棉花团队的胡琴、王琼珊和苗玉焕3位博士向张红老师汇报了各自的研究进展,张红老师给出了非常专业和宝贵的建议,对于学生课题的进一步深入和完善有很好的借鉴意义。张红老师还对美国和中国棉花产业的发展情况进行了对比分析,提出了一些适合中国棉花产业健康发展的建议,让师生们收获良多。

 

人物简介:

    张红教授1989年获美国密西根州立大学遗传学博士学位;1989-1994年在哈佛大学从事博士后研究;1995年至今在美国德克萨斯理工大学生物系工作,现任该校正教授。主要开展植物逆境信号转导和遗传工程育种工作,在Plant CellPlant JournalPlant Physiology等主流期刊发表论文50余篇,获美国专利3项。  

 

                                                                                                                        供稿人:胡琴           审稿人:涂礼莉