您当前所在位置:首页 > 新闻动态

棉花团队开展2017年新生入室培训

更新时间:2017-07-11 20:09:40点击次数:1460次字号:T|T

 201779-10日,棉花团队新研究生生和本科生们开展了为期两天的入室培训。9日上午,张老师以题为“倾力培养作物科学杰出人才”的精彩报告揭开了新生培训的序幕,他首先对新生的到来表示欢迎,初步介绍了棉花组的基本情况,并对新生们应该如何做科研进行了详细的阐述,同时也对新生们的研究生生涯表示期许,希望他们能够度过有意义的三年。接着,师生们相互做了简短的自我介绍,互相认识。两天的培训中,涂老师就“棉花研究团队的基本介绍及科学研究”和“学术诚信专题做了报告,报告中对棉花团队的研究方向、取得的成果以及实验室的基本情况进行了详细的介绍,让新生们对实验室有了初步的了解。她特意强调了学术诚信在科研生涯中的重要性,要求同学们坚守学术道德。闵老师就“实验室规章制度和违规现像”做了专题报告,报告中,闵老师从各功能区的分工和相关制度、实验仪器使用各环节中易出错的环节及以往出现的违规现象等做了详细阐述,并对实验过程中的违规现象用图片的形式进行了说明,希望新入室的同学们能够避免各种违规现象的出现;林老师做了“研究生生培养过程中的学术报告各环节”的专题报告,主要从开题报告、中期检查、学术报告和毕业答辩等各环节展开,以实例的形式,就往届学生在开题和毕业论文书写过程中所出现的一些问题进行了详细讲解,同时对实验室学术报告的基本情况为新生们进行了简单的介绍。张娜老师、王茂军博士和张襄南博士分别就“实验用品预约系统等的使用”、“服务器的使用及常用的生物信息网站”、和“实验室网站的注册登记及使用”等专题给同学们进行了培训。

期间,新生们在金老师的带领下参观了温室和棉花地,金老师对温室在我们科研中发挥的重要作用进行了介绍,同时也强调了现有的优良实验条件的来之不易;另外,在王鹏程和胡琴等高年级同学的带领下,新入室学生们对各实验室的分工及相关仪器的操作也进行了了解,并对棉花常用技术操作手册进行通读速记,最后各位新生同学均以较好的成绩通过了考试。

新生入室培训在杨老师的精心组织、实验室各位老师和部分高年级同学积极参与下圆满结束。各位新生们通过这次培训学习了相关的规章制度和仪器使用规范、了解了研究生培养的各个环节,也对棉花团队的基本情况和科学研究有了初步的了解,时间虽短,每个人却收获了很多,而细节的东西则需要他们自己在今后的实验中慢慢体会,希望这次培训是每位入室学生开始科研生活的良好开端,也希望每位在棉花团队度过有意义的研究生涯。


                                                              撰稿人:陈林   审稿人:杨细燕