您当前所在位置:首页 > 新闻动态

新疆农业科学院经济作物研究所李雪源研究员做客棉花团队

更新时间:2017-06-26 20:44:18点击次数:3620次字号:T|T

   2017624日下午,新疆农业科学院经济作物研究所李雪源研究员应张献龙教授邀请做客棉花课题组,并做了“新疆棉花产业发展及供给侧改革”和“采用结构育种开创新型育种思路”的报告。

  报告开始,李雪源研究员介绍新疆棉花产业发展的现状。他指出,目前新疆植棉补贴政策多,且用棉资源丰富,同时棉纺企业增多,并配备了较为先进的纺织设备,从棉花生产到加工的流水线已经基本建成。但是其中依然存在许多问题,如新疆的水资源利用规划不均,适合棉花机采的最适配套种植模式和收获技术仍需摸索,机采引起的纤维质量变差等问题。针对以上问题,李雪源研究员综合探讨,提出了未来棉花产业的发展方向和任务目标。

  报告的第二部分,李雪源研究员提出了一个新的育种想法,“结构育种”。他将不同的农艺性状进行解剖,分成不同的结构,如:产量、品质、抗性和易采收性等。在育种过程中,通过各个结构之间的互相协调,以创制能达到预期效果的品种或材料。

报告结束,张献龙教授对李雪源研究员的报告表示感谢,并指出新疆棉花产业的发展迅速,但是解决从中凸显出来的问题也是刻不容缓,期待有有效的机制和方法去解决这些问题。会后,李雪源研究员和棉花组的老师和同学们进行了深入交流,并和课题组达成了多项合作协议。


                                                                                                       撰稿人:马益赞   审稿人:闵玲