您当前所在位置:首页 > 新闻动态

加州大学伯克利分校栾升教授做客棉花课题组畅谈科研“取经路”

更新时间:2017-04-27 21:17:31点击次数:1477次字号:T|T

       2017年4月25日下午,加州大学伯克利分校栾升教授应邀访问棉花课题组,在作物遗传改良国家重点实验室C408会议室与棉花组师生畅谈他的求学及科研“取经路”。会议伊始,栾升教授没有选择给大家做科研汇报,而是向同学们详细讲述了自己的求学经历,成长之路,特别讲到了他求学过程中几次重要的转变过程中,他把握每一次能够进步的机会,另外他也与大家分享了SCI杂志Molecular Plant创刊理念及运营模式及对杂志未来的展望。栾教授以他的求学经历告诉大家:把握机会勇于尝试很重要,无论结果怎么样,即使希望渺茫,也要大胆尝试,这让同学们受益匪浅。

随后涂礼莉老师代表课题组向栾升教授介绍了棉花团队,展示了近年来棉花团队在科学研究、人才培养、品种选育、论文发表等方面取得的成果,以及本团队未来的发展理念和主要研究方向。又向栾升教授汇报了在纤维方向所取得的一些进展和成果。随后,徐娇和邓晋武两位博士向栾升教授汇报了各自的研究进展,栾升教授认真听取了汇报,并和张献龙教授认真讨论给出了中肯的建议。最后,栾升教授对同学们该怎样做科研等方面给出了自己的想法和见解。

人物简介:栾升,1963年生,教授,博士生导师。莱阳农学院园艺系果树专业1982届毕业生。1982-1985年,中国科学院上海植物生理研究所硕士研究生,1985年赴美留学,1991在哈佛大学细胞与发育生物学系获博士学位,1991-1994年在哈佛大学化学系从事博士后研究,1995-2000年在加州大学伯克利分校植物学系任助理教授。2000年-至今为加州大学伯克利分校植物学系教授。2007年,获聘南京大学“长江学者讲座教授”,2011年,中组部“千人计划”入选者。在植物分子生物学,尤其是信号转导、膜运输和光合作用的研究水平处于国际领先地位。在Nature、Nature Cell Biology、Nature Genetics、PNAS、Plant Cell期刊以通讯作者身份发表40多篇研究性文章。另被特邀在Curr.Opin.Plant Biol.、Trends Plant Sci.、Annu. Rev. Plant Biol.、Plant Cell等杂志撰写相关主题的综述,并在美国植物生物学家学会年会、国际植物分子生物学等国际学术会议作主题报告。2008年,荣获美国植物生物学学会青年研究奖 (Charles Albert Shull Award)和德国的Alexander von Humboldt 奖。2012年,他当选美国科学促进会会士 (AAAS Fellow) 。2015年,获印度植物生理学会国际学者奖。Thomson Reuters 评为2014年和2015年动植物科学领域高引学者。2006年起担任 《分子植物》 (Molecular Plant)的创刊主编,为中国科学期刊走向世界作出重要贡献。

                                            

                                                                                                              供稿人:孙伟男    审稿人:杨细燕