您当前所在位置:首页 > 新闻动态

首届全国植物与黄萎病菌互作机制与防控研讨会在我校召开

更新时间:2017-04-23 13:35:16点击次数:4254次字号:T|T

黄萎病是一种土传性真菌维管束病害,致病菌为轮枝菌属大丽轮枝菌等多个种。黄萎病菌寄主广泛,棉花、油菜、黄栌、生菜、茄子、草莓、番茄、马铃薯、向日葵等均受其危害。近年来,黄萎病在棉花、向日葵、茄子等作物上发生面积大,对产量和品质均造成极大的影响,已成为影响产业可持续发展的重要因素。

为加强在植物与黄萎病菌互作及防控技术研究上的交流与合作,4月21号-23号,首届全国植物与黄萎病菌互作机制与防控研讨会在我校召开。该项会议由我校棉花遗传改良团队发起,来自中国科学院、中国农业大学、中国农科院等14个科研院校的70多名专家学者参加本次大会。会议设置了黄萎病菌致病机制、植物抗病机制、植物抗病生物技术及防控技术等四个专题,18位专家分别从病害发生与流行、植物与黄萎病菌的互作以及综合防控技术创新与应用等研究上的最新进展进行了交流。会议气氛热烈,交流踊跃,多位专家提出要承办下一届研讨会。

最后,张献龙教授作会议总结并介绍了棉花遗传改良团队的组成、发展理念和研究方向。会议期间,与会代表还参观了作物遗传改良国家重点实验室和温室等。


                                                                                                                   供稿人:胡琴      审稿人:朱龙付