您当前所在位置:首页 > 新闻动态

棉花团队应邀参加基因编辑学术研讨会

更新时间:2017-03-27 09:53:39点击次数:1703次字号:T|T

2017年3月24日-3月25日,金双侠教授带领棉花团队的多位研究生参加了在上海召开的2017基因编辑学术研讨会。该会议邀请了19位国内基因编辑领域取得突出成果并具有重要学术影响的专家学者进行学术报告,展示了我国基因编辑研究的最新成果和进展,来自北京大学、清华大学、南京大学、上海交大等全国80多家科研究院所的300多位科研工作者,参加了这次国内的基因组编辑的顶级盛宴。

金双侠教授作为特邀报告人之一做了题为“CRISPR-Cas9系统在棉花功能基因组研究中的应用”的报告。该报告全面系统地介绍了团队近年来在抗虫基因发掘、棉花基因编辑的最新进展及展望,报告引起了参会人员的热烈反响和积极讨论。

整个会议报告包括基因编辑新方法与基因疗法、CRISPR基因编辑技术的机制研究、植物基因编辑工程技术、基因编辑在模式动物中的应用、高通量基因编辑与临床应用前景、单碱基编辑、解开NgAao之谜等热门主题。会上呈现了很多新的研究思路,创新性的研究手段和方法及理论突破。这次会议极大地丰富和扩展了参会人员的学术视野,为未来基因编辑研究指明了发展方向。

会议出席的部分嘉宾如下:

中国科学院上海神经科学研究所:仇子龙研究员。

中国科学院上海生命科学研究院 美国科学院院士:朱健康。

北京大学生命科学学院:魏文胜教授。

华南农业大学生命科学学院遗传工程研究室:刘耀光教授。

北京大学药学院, 天然药物及仿生药物国家重点实验室副主任、院长:周德敏。

中国农业大学 :陈其军教授。

广州医科大学附属第三医院 PI:范勇。

清华大学生命科学学院 :高冠军教授。

同济大学生命科学与技术学院院长 转化医学高等研究院副院长:高绍荣。

哈尔滨工业大学生命科学与技术学院:黄志伟教授。

南通大学神经再生重点实验室:刘东教授。

中科院生物化学与细胞生物学研究所:李劲松研究员。

四川大学华西医院血液科 / 生物治疗国家重点实验室PI:刘玉

苏州大学 :王晗教授。

复旦大学特聘教授,中山医院临床医学研究院执行院长:王向东。

上海交通大学:吴强教授。

浙江大学转化医学研究院及浙江大学医学院附属邵逸夫医院,研究员:谢安勇。

南京大学模式生物研究所 :赵庆顺教授。

供稿人:张军

审核人:金双侠