您当前所在位置:首页 > 新闻动态

武汉纺织大学徐卫林课题组与华中农业大学棉花遗传改良团队进行学术交流

更新时间:2016-03-23 15:04:10点击次数:6400次字号:T|T

2016年3月22日,华中农业大学棉花遗传改良团队在张献龙老师带领下和武汉纺织大学的徐卫林老师课题组进行了学术交流。上午,张老师带着团队的5位老师应邀来到了武汉纺织大学的纺织新材料绿色加工及其功能化教育部重点实验室。徐老师先带着华中农业大学棉花遗传改良团队的老师参观了实验室,了解了纺纱织造的流程及相应的仪器。接着徐老师以报告的形式介绍了目前他们的研究方向及进展,以及徐老师对目前纺织业的思考。下午,徐老师带着他的团队来到了华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室,张献龙老师带着徐老师团队参观了实验室及棉花温室,林忠旭老师和涂礼莉老师给徐老师团队介绍了棉花遗传改良团队在棉纤维方面的研究进展。接着双方就可能交叉合作的研究工作进行了讨论。通过这次交流,让棉花遗传改良团队的老师更加了解纺织业对棉花纤维品质的关注重点,拓宽了视野,有助于研究思路的调整和优化。

 

 

徐卫林老师简介:

徐卫林,教授、博导、长江学者特聘教授,美国化学工程师学会资深会员,美国纤维学会高级会员,《棉纺织技术》和《中国纤检》杂志编委。

先后主持973国家高新技术基础研究、国家自然科学基金、科技部、教育部、省市科委及澳大利亚羊毛局(创新公司)和企业单位委托的科研项目20余项;作为项目负责人先后获得国家科技进步一等奖1项,国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项、省部级科技二等奖4项;在国内外发表学术论文130余篇,其中SCI收录50余篇,已申请美国发明专利5项(均已授权)及中国发明专利18项(其中已经授权10项)。

由于在纺织科学技术领域作出的突出贡献,2009年,徐卫林同志获得美国纤维学会“杰出成就奖(Distinguished Achievement Award in Fiber Science)”,该奖项是全球纺织领域的最高奖,每年只有一人获奖,这也是中国纺织专家第一次获得此奖项。另外还先后获得“湖北省政府专项津贴”、“湖北五四青年奖章”、“湖北省十大杰出青年”、“湖北省五一劳动奖章”等荣誉称号,2004年被评为“全国师德先进个人”,入选“新世纪百千万人才工程”首批国家级人选,2005年获得“教育部新世纪优秀人才计划”支持项目资助,2009年获得“全国五一劳动奖章”,并获得2009年“何梁何利基金科学与技术奖”。