就业先锋 | 袁航:熬过的夜终于变成了光

更新时间:2023-06-27 10:01:58点击次数:字号:T|T

袁航

2020级作物遗传育种专业研究生

毕业去向:河南省选调生

经验分享

考公是一些毕业生的就业选择之一,在这之中,我认为选调生的考试竞争压力较小,因为考生都是应届毕业生,在公考应试能力方面可能相差不大,所以上岸的几率会较高于国考以及各地省考。我有幸今年成功上岸,现将我的个人经历分享给大家。

1.制作精美简历,早计划找工作

当我们手中至少有一个工作时,良好的心态有利于公考备考。俗话说金九银十,对于每一位同学来说,我们都应该抓住秋招这个黄金的时间节点,有许多优秀的大公司在这段时间会发布招聘公告。因此我们需要准备好自己的简历,针对不同的岗位也要进行针对性的调整,珍惜且重视每一次面试的机会,这都有利于提升自己的语言表达能力,让自己在后续公考的面试中脱颖而出。

2.合理安排实验进度,系统学习公考知识

作为一名研究生,科研依旧是我们生活的主旋律,在保质保量完成毕业论文的前提下,才能够以更好的状态准备公考。我在去年11月份左右尽快地完成了实验内容,之后一边写毕业论文,一边系统学习公考相关知识,对于行测五大模块进行针对性地学习并刷题。选调生考试会更多倾向于对时政的考察,所以我平日也会多积累时政相关知识,会通过“学习强国”APP来学习和巩固时政内容。

3.关注公考报名信息,提前准备个人材料

选调生考试时间各省市一般不冲突,从12月份到次年四月份会陆续进行,时间充裕的同学可以多考几个地方。我一直关注华中农业大学研究生就业公众号和狮山就业公众号,这两个公众号会及时推送很多关于就业的信息公告,方便我收集信息。

选调生考试报名通常需要报考者准备一些个人材料,比如自己所获得的荣誉证书以及学生干部聘书和党员认定材料等,建议备考的同学平时整理好,报名时会轻松一些。

问答环节

坚定选择考公的契机是什么?

A: 备战考公的经历本身就是一笔财富。公考的考查内容和题型已被广泛应用于各类选拔性考试中,准备公考就是在积累知识和经验。如果考上,我们将有机会扎根基层、服务群众;即使考不上,我们也能够在这个过程中吸取经验教训为日后的其他选拔性考试打基础。

对于考公的复习,有什么经验向大家分享吗?

A: 建议大家首先快速浏览教材,练练简单的题,了解清楚基本考情、题目类型,为系统的复习做好铺垫;其次,找相关的学习视频,跟着视频学,并做好笔记(笔记笔记,切忌只笔不记,需要把重点内容装进脑子),视频可以在“b站”上搜索,具体课程看个人喜好;最后,刷题,要有一定的量,练习套题,套题后看错题,只有把错题搞懂,刷题才最有意义。

考公期间,如何合理安排自己的时间?

A: 始终要以自己的科研为中心,在做完实验的前提下认真备考,心态放松,效果会翻倍。

图文:袁   航

编辑:周晓岚